Нотариальное заверение подписи в Москве: как получить удостоверение подписи у нотариуса (заверить), стоимость услуг
Юдашкина
Зинаида Витальевна
м. Баррикадная, м. Краснопресненская, м. Белорусская 
Большая Грузинская ул., д. 20
Номер платной парковки 3203
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Обратная связь

Удостоверение подлинности подписи

В Основах законодательства о нотариате, утвержденных в 1993 году, предусмотрено такое действие, как заверение подписи у нотариуса. Это популярная услуга среди физических и юридических лиц, значимость которой – подтвердить подлинность подписи на заявлениях, распоряжениях, иных документах. Так существенно упрощаются правоотношения на расстоянии, экономится время и ресурсы. Чаще всего гражданам нужно заверить подпись для решения вопросов о наследовании, отчуждении имущества, оформлении доверенностей. У компаний такая потребность возникает регулярно и обусловлена их деятельностью, в частности для представительства в различных структурах.

Функции нотариуса при заверении подписи

Нотариус удостоверяет, что на документе подпись поставлена определенным лицом. В рамках такой услуги факты, изложенные в самом тексте, не удостоверяются. Об этом указано в ст. 80 Основ о нотариате. Кроме того, нельзя свидетельствовать подлинность подписи на сделках, за исключением редких случаев. То есть нотариус может заверить подпись на заявлении о согласии продажи совместно нажитого имущества, но не на самом договоре купли-продажи. Это уже отдельное нотариальное действие. Функция нотариуса – идентифицировать личность субъекта, который обратился за услугой, удостовериться в его дееспособности, отсутствии состояния алкогольного или наркотического опьянения. Он должен затребовать документы о полномочиях, если обратился представитель подписанта. И проконтролировать, что именно это лицо собственноручно ставит подпись на конкретном документе. Также бумаги проверяются на соответствие нормам законодательства.

 2aa.jpg

Подлинность подписи на сделках

Заверить подпись нотариально на документах, которые являются содержанием сделок, нельзя. Однако из общего правила есть исключения, оговоренные в Письме ФНП № 324/03-16-3 от 2017 года. А именно:

  • отказ от использования преимущественного права покупки части доли или доли в уставном капитале общества – на таких заявлениях должна быть нотариально засвидетельствованная подпись участников или самого общества согласно ст. 14 ФЗ «Об ООО»;
  • принятие наследства с пропуском срока без обращения в суд, если от всех других наследников получено письменное согласие – требуется заверить подпись на таких документах нотариально, исходя из содержания ст. 1153, 1155 ГК РФ;
  • подача наследником нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, заявления о принятии наследства или получение свидетельства о праве на наследство путем пересылки по почте – такие заявления должны легализоваться путем обращения к нотариусу в порядке ст. 1153, 1159 ГК РФ;
  • опубликование информации об отмене доверенности, составленной в простой письменной форме, в издании «Коммерсантъ», в котором размещается информация о банкротстве – в соответствии со ст. 189 ГК РФ обязательно нужно заверить подпись на заявлении.

Примеры, когда необходимо заверить подпись

Участники правоотношений сами определяют, когда и при каких обстоятельствах им нужно заверить подпись на заявлении у нотариуса. Чаще всего это актуально, когда субъект не может лично присутствовать для того, чтоб использовать документ. Например, из-за большого расстояния, в силу состояния здоровья. Ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» обязывает заверить подпись, если лицо обращается в регистрирующий орган. По гражданскому законодательству в силу ст. 160 ГК РФ нужно обязательно засвидетельствовать подпись, если гражданин по своим физиологическим особенностям не может сам ее поставить, и от его имени документ визирует другой человек. Ряд статей ФЗ «Об актах гражданского состояния» закрепляет, что вместо заявителя в орган может обратиться другое лицо при наличии нотариально заверенного заявления. Также услуга очень актуальна при официальном переводе документов, для удостоверения карточек в банке, при почтовых переводах бумажных носителей с важной информацией, удостоверении выписок, квитанций, справок и других юридически значимых действий. То есть заверение подписи у нотариуса требуется во многих бытовых, повседневных и деловых вопросах.

Документы для предъявления нотариусу

Чтоб заверить подпись гражданина и ИП, потребуется:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • ИНН;
  • справка из ЕГРИП;
  • свидетельство ОГРНИП;
  • приказ о назначении материально ответственных лиц;
  • паспорт субъекта с правом подписи.

Соответственно, для физического лица не ИП достаточно двух первых пунктов. При обращении юридического лица перечень гораздо шире:

  • справка и выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство ИНН;
  • устав субъекта хозяйствования;
  • договор об учреждении;
  • протокол собрания, приказ и другие документы, подтверждающие право полномочия заявителя;
  • паспорт или другой удостоверяющий личность документ лица, которое имеет право подписи;
  • свидетельство ОГРН.

Заверить подпись нотариально можно, только если документы предоставляются в оригинале. При обращении юридического лица на каждой справке, договоре и выписке четко должно отражаться название и формулировка. Бумаги с исправлениями не принимаются. Текст не должен содержать подчеркиваний, зачеркиваний, пометок карандашами. Если у документа несколько страниц, они прошиваются и пронумеровываются.

Заверяя подпись, нотариус обязан удостовериться, что в заявлении четко прописана фамилия с именем и отчеством подписанта, числа прописаны словами. Каждая поправка оговаривается и визируется сторонами.

2bb.jpg

Отказ нотариуса в заверении подписи

Статья 48 Основ о нотариате закрепляет за нотариусом право отказаться от выполнения такого действия. Наиболее распространенная причина – стремление заявителей заверить подпись без личного участия подписанта, что является прямым нарушением закона. В этом случае отказ даже не требует объяснений. Заверить подпись на заявлении не получится, если поданный документ нечеткий и безграмотный. Отказ следует и в случае, когда не подан нужный пакет документов, в частности паспорт и ИНН. Об отказе составляется мотивированное постановление, которое может быть оспорено в суде или нотариальной палате. Как правило, на практике не составляет труда заверить подпись у нотариуса. Стоимость услуги небольшая, процедура проходит быстро.

123242 г. Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
Номер платной парковки 3203


телефон             +7 499 254-85-75
телефон/факс    +7 499 254-03-04

E-mail:                2540304@list.ru


Возврат к списку