Юдашкина
Зинаида Витальевна
  • м. Баррикадная,
    Большая Грузинская ул., д. 20
    Номер платной парковки 3203
  • Понедельник-пятница с 10-00 до 18-00
    Суббота выходной
    Воскресенье выходной

Нотариальное заверение копий документа.

Одна из самых распространенных услуг нотариуса в Москве – заверение копий различных документов. Для реализации прав физических и юридических лиц нередко требуется подтвердить идентичность копии и оригинала.

В соответствии со ст. 77 Основ нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами.

Свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, нотариус не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ.

Согласно ст. 45 Основ при свидетельствовании верности копий документов и выписок из них должны соблюдаться также общие требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий:

  • нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом;
  • в документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью лица, выдавшего документ (для юридических лиц дополнительно креплены печатью).

Допускается ли свидетельствование копий документов, имеющих факсимильную подпись?

Согласно ст. 77 Основ нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из их при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации.

В каких случаях верность копии документов обязательно должна быть нотариально засвидетельствована?

Обращение к нотариусу за свидетельствованием копии может носить обязательный либо факультативный характер. Действующее законодательство содержит отдельные нормы, содержащие указание на обязательное нотариальное свидетельствование верности копий документов, представляемых в те или иные организации. Какой-либо исчерпывающий перечень таких документов перевести невозможно, так как помимо законов названное требование содержится также и в подзаконных нормативных актах, в том числе ведомственных инструкциях, рекомендациях, указаниях.

В качестве примеров обязательного нотариального свидетельствования верности копий можно привести следующие случаи:

  • в случае, если стороны нотариально удостоверил договор об ипотеке или договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, для целей внесения соответствующий сведений в ЕГРП заявителем представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, нотариально засвидетельствованная копия такого договора (ст. 10 Федерального закона об ипотеке);
  • государственная регистрация прав на недвижимое имущество, вносимое в качестве вклада или приобретаемое по иным основаниям и включаемое в состав общего имущества товарищей, осуществляется на основании заявления уполномоченного управляющего товарища, полномочия которого проверяется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, путем предъявления нотариально засвидетельствованных копий договора инвестиционного товарищества и соглашений (договоров), в соответствии с которыми в договор инвестиционного товарищества были внесены изменения до момента предъявления данного договора в указанный орган (ст. 10 Федерального закона об инвестиционном товариществе);
  • для включения сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков некоммерческая организация представляет в уполномоченный федеральный орган, осуществляющий функции по надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов (ст. 23 Федерального закона об оценочной деятельности);
  • для регистрации инициативной агитационной группы, созданной политической партией, уполномоченный представитель инициативной агитационной группы представляет в Центральную избирательную комиссию РФ нотариально удостоверенную копию устава политической партии (п.7 ст. 61 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г. №5-ФКЗ «О референдуме в Российской Федерации») и некоторые другие.

В соответствии со ст. 79 Основ нотариусы свидетельствуют также верность копии с копии документа. Верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, если верность копии документа засвидетельствована нотариально или в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке.



Возврат к списку