Заверить копию документа у нотариуса в Москве, цена оформления | Юдашкина З.В.
Юдашкина
Зинаида Витальевна
м. Баррикадная, м. Краснопресненская, м. Белорусская 
Большая Грузинская ул., д. 20
Номер платной парковки 3203
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Обратная связь

Нотариальное заверение копий

Воспроизведение информации, содержащейся в каком-либо документе, с дублированием его признаков (в полном объеме или частично) осуществляется посредством копирования. Для придания копии юридической силы она должна быть нотариально заверенной. После такой процедуры она полностью эквивалентна оригиналу, что позволяет защищать и реализовывать свои законные интересы и права, в том числе в сфере трудоустройства, наследственных делах и при решении вопросов, связанных с собственностью. Необходимость заверить копии документов у нотариуса может возникать не только у компаний, но и у частных лиц. Когда это происходит, многие обращаются за профессиональной помощью в контору З.В. Юдашкиной в Москве, специалисты которой отлично ориентируются в мельчайших нюансах законодательства.

Особенности процедуры нотариального заверения

Нотариус может удостоверить копию документа, выданного органом государственной власти или местного самоуправления, юридическим или физическим лицом, при условии его оформления в соответствии с требованиями, закрепленными в законодательстве.

Субъекты обращения за удостоверением копий. Воспользоваться такой услугой может не только владелец оригинального документа, но и любой другой заинтересованный российский гражданин. Право на обращение к нотариусу от имени организации имеют ее руководители и другие официальные представители, которые должны предъявить доверенность или иной документ, подтверждающий их полномочия, к примеру, выписку из госреестра ЕГРЮЛ.

Ограничения на удостоверение копий некоторых документов. Не могут быть нотариально заверены те из них, которые противоречат требованиям закона. Документ должен иметь отношение к определенным правам граждан или их законным интересам.

Специфика удостоверения выписки. Она может быть заверена исключительно в том случае, если в оригинале присутствуют решения нескольких вопросов, которые не связаны между собой. Выписка должна содержать весь текст, касающийся определенного аспекта.

Функции, не входящие в полномочия нотариуса. Проводя процедуру заверения, специалист не подтверждает, что изложенные в документе данные законны. Он также не устанавливает личности подписавших его лиц, их правоспособность и дееспособность.

Дополнительные требования. При нотариальном заверении копии или выписки, состоящей из нескольких листов, это обязательно упоминается в удостоверительной надписи. Если документ копируется повторно, то первичная копия должна быть заверена нотариально или в другом порядке, предусмотренном законом.

Требования, которым должны соответствовать документы

Нотариус может не заверять копию, если присутствуют недостатки, не позволяющие установить, предоставлен ли оригинал. При этом об основаниях для такого отказа необходимо сообщить заявителю. Для нотариального удостоверения копии может подаваться исключительно оригинальный документ, который подвергается тщательному изучению и сверке. При этом заявитель, обращающийся к нотариусу за соответствующей услугой, должен предъявить ему свой паспорт. Основные требования к документам следующие.

Целостность. Все, что подается нотариусу для удостоверения, должно иметь целостный вид и читаться без каких-либо затруднений. При удостоверении документа, состоящего из нескольких листов, целостность обеспечивается посредством их нумерации, прошивки и скрепления предусмотренным в законе способом, в частности печатью нотариуса.

Отсутствие существенных недостатков. Допускается принятие к удостоверению документов с дефектами и исправлениями, но они должны быть несущественными с точки зрения цели оформления.

Правильное внесение данных. При наличии в документе информации о суммах, например, о стоимости каких-либо активов, либо о сроках, если такие данные существенны для содержания, числа обязательно прописываются словами. Когда упоминаются наименования юридических лиц, они должны быть полными. Кроме того, обязательно указываются регистрационные номера организаций и их местонахождение. Если в документе есть информация о гражданине, его ФИО расписывается полностью, а также указывается адрес. В законе предусматриваются и другие правила изложения различных сведений.

Виды подачи документов

Документ, поданный для удостоверения копии, может быть электронным или бумажным. В зависимости от его вида действуют некоторые дополнительные правила оформления.

Особые требования к электронным документам. Они должны соответствовать нормам законодательства и воспроизводиться при помощи программного обеспечения и технических средств, которые есть в распоряжении нотариуса. Правила оформления таких документов устанавливаются Минюстом и Федеральной нотариальной палатой.

Особые требования к бумажным носителям. Такие документы должны изготавливаться при помощи технических средств или писаться вручную, но таким образом, чтобы их можно было легко прочитать. Для бумажного документа действует ряд запретов:

  • в нем не должно быть подчисток и приписок;
  • не допускаются неоговоренные исправления и зачеркивания;
  • не должно быть каких-либо повреждений, способных вызвать сомнение в целостности документа;
  • нельзя использовать для заполнения карандаш или легко удаляемые красители;
  • исключено присутствие нечитаемых данных, допускающих неверное толкование.

Расходы на нотариальное удостоверение

Сколько стоит заверить копию документа у нотариуса, зависит от действующего тарифа и расходов на копирование конкретного свидетельства, паспорта, справки и т. д. Стандартные расценки указаны на сайте, но чтобы узнать точную цену заверения копий документов, можно позвонить по контактному телефону.


Возврат к списку