Под нотариальным согласием подразумевают разрешающий документ, дающий гражданину право на выполнение определенного действия. Оно может быть составлено в трех формах: устной, простой письменной и нотариальной. Последнюю необходимо оформлять только в тех случаях, которые регламентированы законом. На данный момент выделяют несколько видов таких документов:
Нотариус, выдавший устанавливает срок действия данного документа. Если срок не указан, документ считается бессрочным и становится недействительным только после его аннулирования. При обращении клиента в нотариальную контору ему предоставляют образец нотариального удостоверения согласий.
Документы оформляются не менее чем в двух экземплярах, один экземпляр остается в архиве. Количество подлинных экземпляров документа, которые выдаются гражданам, не может быть больше того количества лиц, от имени которых оно заверено.
Для того чтобы все оформить заявителю следует предъявить следующие документы:
Детальную информацию о совершении процедуры, а также конкретный список документов для оформления нотариального согласия можно узнать по телефону.
Осуществление одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом (покупка, продажа, обмен, залог) должно совершаться только с согласия второй половины. На практике же часто происходит так, что кто-то из супругов берет на себя ответственность заниматься имущественными делами, не имея при этом доверенности, – тогда как другая сторона вправе подать иск и заявить о нарушении имущественных прав. Как следствие, возникает ненужное судебное разбирательство.
Содержательно согласие различают двух видов: предварительное и последующее, то есть одобрение неких действий. Если составляется предварительное согласие, обязательно указывается определенный предмет будущей сделки; при оформлении одобрения фиксируется непосредственно суть осуществляемой уже сделки.
Практика купли-продажи совместно приобретенной собственности должна соответствовать ряду юридических условий.
Особые правила касаются сделок с самыми ценными разновидностями имущества, которые имеют немаловажное значение для бюджета семьи, требуют обсуждения и обоюдного решения. В таких ситуациях право на материальную собственность кого-то из супругов, не принимающего участия в осуществлении сделки, должно защищаться действующим законодательством.
Также приоритетным выступает согласие супругов и в целях проведения сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью. В подобных обстоятельствах составляется официальный документ, осуществляется нотариальное заверение его подлинности.
В момент совершения сделки, для которой требуется нотариальное заверение (например, договоры ренты, соглашения об ипотеке, договоры о залоге недвижимости и движимой собственности), приоритетно еще и официальное согласие одной из супружеских сторон.
Сделка, для легитимного осуществления которой требуется госрегистрация, должна проводиться только с помощью специалиста в области юриспруденции. Особенно, если дело касается совместного имущества и факта его продажи, залога, аренды.
Без письменного, нотариально заверенного соглашения одного из супругов-родителей другой не может вывезти несовершеннолетнего общего ребенка за пределы страны, выписать его из жилища, в котором у ребенка имеется доля. Закон защищает права как родителей, так и их детей, поэтому оформление соответствующего документа происходит в присутствии родителей или официальных опекунов.
Для понимания процесса на практике стоит привести несколько примеров. Бумага о сделке на предмет распоряжения совместно нажитой собственностью, подающаяся для нотариального засвидетельствования, подписывается всеми совладельцами этого имущества (уполномоченными ими лицами).
Супруги владеют равными правами пользования, распоряжения собственностью, что принадлежит им в качестве общих, совместных материальных благ – если другое не предусмотрено договоренностью между ними и официально не подтверждено. Договоры относительно собственности, которые нуждаются в нотариальном засвидетельствовании или государственной регистрации, а также сделки относительно другого ценного имущества могут быть удостоверены нотариусом при условии наличия письменного согласия второго из супругов.
Договор относительно процедуры распоряжения имуществом, который подается в целях нотариального засвидетельствования, может быть подтвержден нотариусом без согласия второго из супругов в случае, если из соглашения, подписанного между ними, очевидно, что отмеченное имущество выступает персональной, частной собственностью одного из них и приобрели его еще до момента регистрации брака.
Также предмет спора может быть приобретен в период пребывания в браке, но на условиях, предусмотренных брачным (другим договором), заключенным между супругами. Плюс – если имущество было подарено, получено в порядке наследования либо же за средства, которые принадлежали кому-то из супругов лично.
Супруг, который дал письменное соглашение на проведение сделки имущественного характера, – однако при наличии некоторых обстоятельств решивший отозвать документ – должен помнить об обязательствах относительно данной процедуры:
Правовые особенности удостоверения согласия супругов и толкование ситуаций, в которых предусмотрены юридические манипуляции с совместной собственностью, записаны в статье 35 СК РФ:
Если возникает спор по поводу предметов искусства, а конкретно относительно их продажи или залога (плюс они были приобретены супругами за общие деньги), грамотное юридическое оформление процедуры в обязательном порядке будет включать в себя поход к нотариусу.
В случае возникновения разногласий или для их полного избегания стоит предпринять соответствующие меры, предусмотренные законом. Лучшим выходом будет обратиться к грамотному специалисту.
Мы предлагаем полный перечень нотариальных услуг относительно процедуры оформления согласий:
В случае, если текст завещания, согласия, обязательств без учета удостоверительной надписи занимает несколько страниц, цена увеличивается на 50% от указанной ранее ПТР за каждую последующую страницу документа.
Правовые особенности удостоверения согласия супругов во время осуществления ряда юридических операций подлежат нотариальному оформлению. Согласно действующему законодательству РФ, совместное имущество не может быть отчуждено без официального разрешения каждой из сторон. Ряд нормативно-правовых актов контролирует процесс принятия в дар, отчуждения и другие процедуры, осуществляемые гражданином, который пребывает в брачных отношениях.