Юдашкина
Зинаида Витальевна
  • м. Баррикадная,
    Большая Грузинская ул., д. 20
    Номер платной парковки 3203
  • Понедельник-пятница с 10-00 до 18-00
    Суббота выходной
    Воскресенье выходной

Порядок удостоверения брачного договора

Брак – это не только торжество любви, но и важный юридический шаг. При заключении брака каждый супруг берет на себя серьезные обязательства. Хотите дополнить или расширить их? Вам поможет заключение брачного договора.

Этот документ в обязательном порядке следует заверить у нотариуса, в противном случае он не будет иметь юридической силы.

Каков порядок удостоверения брачного договора?

Первым делом нужно разграничить понятия. Составлением брачного договора, как правило, занимается юрист по желанию одного или обоих супругов. А нотариус в свою очередь занимается исключительно удостоверением. Однако стоит понимать, что порядок этого действия предусматривает проверку договора.

Если документ был составлен неправильно, то нотариус откажет в удостоверении. Именно поэтому стоит заранее узнать о своих возможностях.

В каких ситуациях можно задуматься о заключении брачного договора?

  • В России этот документ регулирует только имущественные отношения сторон. Иные права и обязанности супругов он не затрагивает.
  • Цель брачного договора – регулирование и удостоверение имущественных отношений. Именно поэтому заключать его рекомендуется в ситуации большой разницы в доходах сторон.
  • Брачный договор можно заключить как перед регистрацией брака, так и после нее. В любой момент, когда каждая из сторон будет готова, есть возможность пойти к нотариусу и получить удостоверение этого документа.

Порядок составления и проверки брачного договора

Для начала, нужно отметить, что удостоверение у нотариуса это не только обязательный пункт оформления данного документа, но и возможность избавить себя от будущих неприятностей.

В судах брачные договоры достаточно редко признаются недействительными. В противном случае, после расторжения брака адвокат противоположной стороны использует все возможности, чтобы опротестовать документ.

Для проверки стороны должны предоставить:

  • Общегражданские паспорта
  • Сведения о собственности
  • Все документы, касающиеся прав собственности на имущество
  • Свидетельство о браке (если он уже заключен)

Возврат к списку