Заверение доверенности у нотариуса в Москве: оформить доверенность нотариально
Юдашкина
Зинаида Витальевна
м. Баррикадная, м. Краснопресненская, м. Белорусская 
Большая Грузинская ул., д. 20
Номер платной парковки 3203
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Обратная связь

Что такое нотариальная доверенность и для чего она нужна

Если вы не обладаете достаточным количеством времени или не имеете физической возможности оформить какие-либо документы, забрать почтовую корреспонденцию, реализовать недвижимое или любое иное имущество, на помощь придет доверенность, оформленная у нотариуса. Она позволяет гражданину передать часть личных прав другому лицу. Например, чтобы закрыть депозит в банке или выступать от его имени в суде. Однако оформление доверенности имеет ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы избежать различных сложностей.

Особенности

Доверенность является документом, который дает полномочия одному человеку действовать в интересах и от имени другого физического или юридического лица. Здесь есть две стороны – доверитель и представитель. Первым является лицо, которое доверяет свои права (полностью или частично) кому-то другому. Вторая сторона может также называться доверенным лицом. Это тот человек, кому доверяют. Данный документ может быть составлен на обычном бланке (в простой письменной форме) или же специальном. Как раз второй вариант и является нотариально заверенным. Такая доверенность гарантирует оформление со строгим соблюдением всех законодательных норм и подтверждает юридическую силу документа. Нотариус, по сути, может заверить оба варианта. Данный документ является односторонней сделкой. То есть для его оформления понадобится согласие одного доверителя. Наличие представителя в данном случае необязательно. Однако он имеет полное право отказаться от уже оформленной доверенности.

Условия составления документа

Чтобы заверить доверенность у нотариуса, обе стороны в обязательном порядке на момент оформления документа должны являться дееспособными, а также совершеннолетними. В иных случаях доверителем считается официальный опекун. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет тоже могут оформлять доверенность. Однако перечень их прав ограничивает закон, пока они не стали совершеннолетними. Есть еще одна интересная особенность. В одном документе от имени стороны могут выступать сразу несколько человек. Если недвижимость находится в собственности у трех владельцев, значит, ее продажу они имеют право доверить одному представителю. Или же доверитель выдает доверенность на представление своих интересов в суде нескольким юристам. В соответствии с ГК РФ доверенному лицу не позволяется совершать сделки на основании доверенности в отношении себя, а также второго доверителя, чьи интересы он также представляет.

5bb.jpg

Что указывается в доверенности

Данный документ имеет юридическую силу и признается действительным, если в нем присутствуют хотя бы четыре обязательных реквизита: дата составления, данные о сторонах, перечень полномочий, а также личная подпись доверителя. Также необходимо указать максимально возможные суммы для сделок, совершаемых в рамках доверенности, и все ограничения (максимально детально и понятно).

Дата составления. Ее допускается указывать как числом, так и прописью. Это обязательный реквизит, без которого доверенность утратит свою юридическую силу, так как именно от даты, указанной в документе, будет начинаться срок действия полномочий доверенного лица.

Сведения о сторонах. Сюда входят Ф. И. О., место и дата рождения, полные паспортные данные, а также адрес регистрации. Все это необходимо указать относительно как доверителя, так и представителя. Если лиц больше двух, сведения указываются о каждом из них в отдельности. Также в документе должны присутствовать данные нотариуса, удостоверяющего его юридическую силу.

Перечень полномочий. Все права, передаваемые представителю, должны быть конкретными, полностью законными, а также непременно осуществимыми. Например, нельзя уполномочить получение паспорта или процедуру заключения брака.

Специальные требования к доверенностям

Законом также предусматриваются дополнительные условия, которые в обязательном порядке применяются к доверенностям определенного вида:

  • если речь идет о представительстве в органах ЗАГСа, то в таком случае документ должен предусматривать специальное полномочие на получение повторных свидетельств;
  • в доверенности, оформленной на дарение имущества, в обязательном порядке должен быть назван одаряемый, а также сам предмет дарения;
  • для ведения дела о банкротстве все полномочия необходимо оговорить в доверенности отдельным пунктом, например право доверенного лица подписывать от своего имени документ, признающий должника банкротом;
  • доверенность, составленная на принятие или отказ от наследства, должна иметь соответствующее полномочие.

Дополнительные сведения, которые желательно указать в доверенности

Помимо обязательной информации, в этот документ рекомендуется также включить:

  • срок действия. При его отсутствии доверенность будет иметь юридическую силу ровно 1 год с момента оформления. Ограничений по максимальному сроку нет;
  • подпись представителя (образец). Данный реквизит не является обязательным. Однако он часто присутствует в доверенности, составленной в простой письменной форме;
  • право передоверия. Если оформить доверенность у нотариуса с учетом этого дополнительного условия, то представитель получит право уполномочить действовать от лица доверителя еще одного человека.

Передоверие вообще является крайне щепетильным пунктом. Если в доверенности нет конкретной фразы о передаче полномочий представителя кому-то еще, значит, это полностью исключается. Даже если изначальный документ был составлен без участия нотариуса, то доверенность в порядке передоверия необходимо обязательно удостоверить нотариально. Причем это условие допускается включать не во все типы документов. Нельзя передоверить получение заработной платы, пособия или пенсии.

Виды нотариальных доверенностей

В зависимости от полноты полномочий представителя доверенность, оформленная нотариально, может быть нескольких видов.

  • Генеральная. Такой документ дает доверенному лицу максимальный перечень полномочий. Он может совершать сделки с любым имуществом, в том числе и отчуждающие. Как правило, генеральную доверенность оформляют, когда у доверителя нет возможности самостоятельно присутствовать при оформлении договоров, например по причине длительной командировки.
  • Специальная. Этот документ позволяет представителю совершать однотипные действия в течение какого-то определенного временного периода. Чаще всего используется для представления интересов доверителя в суде.
  • Разовая. Это наиболее ограниченная в плане полномочий доверенность. На ее основании предусматривается выполнение одного конкретного юридически значимого действия. Актуальна для подписи договора купли-продажи имущества, например недвижимости.

Нотариальные доверенности также часто оформляются для получения пенсии, совершения действий с банковским счетом, автомобилем (постановка на учет, вождение), представительства интересов доверителя в налоговых органах.

Порядок оформления нотариальной доверенности

Документ составляет сам юрист. Его текст напрямую зависит от предназначения и в основном является индивидуальным для каждого отдельно взятого случая. Документ полностью обсуждается и предварительно согласовывается с доверителем. После исправления всех сомнительных моментов текст доверенности печатается на специальном бланке. Без подписи и личной печати нотариуса документ не имеет юридической силы.

5aa.jpg

Что нужно для получения нотариальной доверенности

Прежде всего следует обратиться в нотариальную контору. Вот перечень документов, которые обязательно надо будет принести с собой, чтобы заверить доверенность у нотариуса:

  • паспорт, а также СНИЛС доверителя;
  • аналогичные данные для представителя (в идеале – копия документов во избежание допущения ошибки);
  • бумаги, подтверждающие родственные связи между сторонами сделки, при наличии таковых;
  • документы для правильного указания сферы полномочий доверенного лица (адрес квартиры, данные движимого имущества, кадастровый номер участка земли и т. д.).

Стоимость данной услуги включает тариф, установленный законом. Поэтому цена оформления нотариальной доверенности является примерно одинаковой для всех юристов, незначительно варьируясь в зависимости от региона.

Прекращение действия (аннулирование) нотариальной доверенности

Помимо установленного срока, действие документа может быть прекращено в связи с отменой доверителем. Разовая доверенность используется только для совершения какой-то одной юридически значимой процедуры. Следовательно, по ее окончании документ теряет свою силу. Второй момент – смерть самого доверителя (физического лица). В этом случае правопреемники обязаны донести информацию до представителя и всех организаций, использующих эту доверенность. Но доверитель вправе и сам прекратить действие документа в одностороннем порядке, если он больше не нуждается в представлении своих интересов кем-то еще. Проще всего это сделать через нотариуса, официально заверив отзыв. Причем необязательно обращаться именно к тому юристу, который изначально составлял документ. Отозвать доверенность может любой нотариус. Данные вносятся им в реестр, доступ к которому есть у каждого ведомства. Сообщать об отзыве доверенности участникам сделки с недвижимостью необязательно. Договор купли-продажи, оформленный по аннулированному документу, будет признан недействительным.

Перечень действий для отзыва доверенности

Доверителю необходимо:

  • собрать все нужные документы (свой паспорт и заявление);
  • уведомить о своем желании нотариуса;
  • попросить юриста сказать о прекращении действия документа представителю или сделать это самостоятельно.

Если информация была передана доверенному лицу со стороны нотариуса, тогда после оригинал документа изымается и передается доверителю. Когда с представителем общался сам доверитель, юристу предоставляется расписка об уведомлении надлежащим образом второй стороны об отзыве. Если неизвестно, где сейчас находится представитель, уведомление направляется по адресу его местожительства, который был известен последним, а также в полицию. Если представитель отказывается возвращать доверенность добровольно, с этого момента его действия признаются незаконными (мошенническими).


123242 г. Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
Номер платной парковки 3203


телефон             +7 499 254-85-75
телефон/факс    +7 499 254-03-04

E-mail:                2540304@list.ru



Возврат к списку