Вы владеете имуществом и желаете оставить его какому-то конкретному лицу, тогда вам необходимо будет составить нотариальное завещание. Если этого не сделать, то квартира, машина, гараж и остальные объекты после вашей смерти автоматически перейдут к наследникам по закону. К ним относятся родители, дети, внуки, супруги и др.
Завещание — это заверенное нотариусом письменное распоряжение лица в отношении принадлежащего ему имущества на случай смерти. Для нотариального удостоверения завещания лицо обязательно должно быть дееспособным, совершеннолетним и иметь в обязательном порядке паспорт РФ или вид на жительство.
Комплект документаций, необходимый для оформления завещания
- Документы, удостоверяющие личность лица, который хочет распорядиться имущественным объектом. Сюда относится паспорт РФ для граждан России, вид на жительство для лиц без гражданства и удостоверение беженца для беженцев.
- Документы, подтверждающие юридическое право на объект. Свидетельство собственности на квартиру, дачный участок и так далее.
- Точные данные тех, на кого оформляют документ. Фамилия, имя, отчество, дата рождения.
Права завещателя при удостоверении завещания
· По своему желанию лично выбирать лиц, которым он желает передать материально-значимый объект после смерти.
· Самостоятельно установить размер доли каждого наследника.
· Изменять долю наследников.
· Отменять совершенное завещание.
Важно! Составить документ может только один гражданин и только от своего имени. Также законодатель накладывает определенные ограничения. Например, если у завещателя имеются нетрудоспособные родители, несовершеннолетние дети, супруг или иждивенец, они обязательно получат причитающуюся им половину доли, вне зависимости от того, что будет прописано в документе.
Виды завещаний
1. Обычное. При составлении документации вы обязаны явиться в нотариальную контору. Вам потребуется предоставить правоустанавливающую документацию на объекты, свой паспорт и информацию о наследниках. После этого нотариус в вашем присутствии составит документ и попросит вас собственноручно его подписать.
2. Закрытое. В этом случае вы никому не показываете, что прописано в документе, даже нотариальному работнику. Оно пишется и подписывается от руки самим завещателем. Затем его запечатывают в специальный конверт и передают нотариальному работнику в присутствии двух свидетелей, которые подтверждают действия завещателя своими подписями.
Сколько стоит составить завещание у нотариуса?
Процедура оформления завещания может включать в себя платежи за составление документа, нотариальное заверение и оформление свидетельства, подтверждающее право на наследство. Размер госпошлины устанавливается нормами налогового законодательства.
Если вы желаете, чтобы ваша воля в отношении имущества была гарантированно исполнена, тогда обратитесь к нам. Мы поможем грамотно и правильно оформить документ!