Оформление договора у нотариуса в Москве: стоимость услуги по заверению договора
Юдашкина
Зинаида Витальевна
м. Баррикадная, м. Краснопресненская, м. Белорусская 
Большая Грузинская ул., д. 20
Номер платной парковки 3203
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Обратная связь

Оформление договора у нотариуса

Согласно законодательству, требуется удостоверение нотариусом следующих сделок:

  • договор залога и отчуждения доли или ее части в уставном капитале ООО;
  • договор залога имущества, которое выступает в виде обеспечения;
  • эскроу;
  • ренты;
  • брачный договор;
  • сделка инвестиционного товарищества;
  • алиментное соглашение;
  • наследственный договор;
  • передача доли в хозяйственном партнерстве и сделки об управлении им;
  • медиативное соглашение;
  • передача недвижимости от несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного собственника;
  • отчуждение доли в праве общей собственности на объект недвижимости.

При заключении соглашения представителями требуется удостоверение их доверенности. Помимо вышеперечисленных сделок, нотариус может помочь составить договор и удостоверить иные сделки, не требующие такого условия, по соглашению сторон.

Последствия невыполнения условия о нотариальном удостоверении

В случае, когда сторонами решено заключить сделку у нотариуса, неисполнение данного требования влечет признание документа ничтожным. Если у уклоняющейся от удостоверения договора стороны отсутствуют веские основания для этого, она обязана компенсировать причиненные контрагенту убытки.

Содержание и необходимость нотариальных услуг

При удостоверении сделки нотариусом оценивается ее законность, выясняются права сторон на ее совершение, проверяются предоставленные документы и дееспособность участников, а также разъясняются намерения и последствия таких действий. Это снижает риск допущения ошибок или заключения договора без реальной на то воли участников. Исключаются введение в заблуждение и обманные действия. Заверенная сделка имеет доказательную силу в случае обращения сторон в суд для оспаривания содержания договора или его заключения в целом.

Удостоверения договора касательно имущества, предполагающего регистрацию прав на него

Для составления и оформления договора залога или отчуждения имущества, который влечет необходимость регистрации прав, нотариус совершает следующие действия:

  • проверяет принадлежность имущества лицу, которое его отчуждает или закладывает;
  • устанавливаются наличие или отсутствие ограничений и обременений, которые могут препятствовать заключению сделки.

После того как нотариус удостоверил договор, предполагающий передачу прав на недвижимость, которые подлежат регистрации, вместе с комплектом документом регистратору направляется электронное заявление на регистрацию прав. Данная процедура происходит с согласия сторон сделки. Если совершение данных действий невозможно по независящим от нотариуса причинам, документы в бумажном виде направляются регистратору в течение 2 рабочих дней с даты оформления договора.

Место удостоверения договоров об отчуждении объектов недвижимости

Данные сделки могут заверяться нотариусами, которые осуществляют деятельность в любом нотариальном округе субъекта РФ, где располагается объект договора. В случае, когда объекты договора находятся в разных субъектах РФ, сделка может быть оформлена нотариусом любого нотариального округа одного из субъектов РФ, где находится имущество.

Удостоверение медиативного соглашения

Данное соглашение удостоверяется нотариально при достижении сторонами соглашения о проведении медиации. При удостоверении требуется участие медиаторов – представителей организации, которая обеспечивает процедуру медиации по соглашению сторон. Если медиаторов несколько, удостоверение возможно при участии хотя бы одного медиатора. В медиативном соглашении должны содержаться информация об участвующих при удостоверении лицах, а также иметься соответствующие подписи.

Брачный договор: значение, содержание, изменение и расторжение

Это подлежащий удостоверению документ в письменной форме, выражающий согласие супругов или граждан, вступающих в брак, об имущественных правах и обязанностях в браке и при его расторжении. Заключение возможно вне зависимости от времени: до брака или в период брака. При заключении договора до регистрации соглашение вступает в силу с даты заключения брака. По договору супруги могут самостоятельно определить режим собственности как на все имущество (имеющееся или будущее), так и на отдельные его виды, в том числе на имущество каждой стороны. В договоре могут быть указаны:

  • условия касаемо прав и обязанностей по взаимному содержанию;
  • порядок несения расходов и способы участия в доходах;
  • имущество, подлежащее передаче при разводе;
  • иные положения.

Права и обязанности, устанавливающиеся договором, могут быть ограничены сроками или зависеть от наступления или ненаступления некоторых условий. По договору запрещаются:

  • ограничение право- и дееспособности сторон;
  • запрет на судебную защиту прав;
  • определение вопросов, не относящихся к имущественным отношениям;
  • права и обязанности, касающиеся детей;
  • установление ограничений прав нетрудоспособной стороны, которая нуждается в содержании;
  • определение условий, ставящих одну из сторон в неблагоприятное положение или противоречащих СК РФ.

Расторжение договора возможно по соглашению сторон в любое время. Изменение условий договора или его аннулирование должны быть совершены в форме, аналогичной брачному договору. Не допускается отказ от исполнения соглашения в одностороннем порядке. Изменение или расторжение договора возможны по основаниям и в порядке, предусмотренном ГК РФ. С момента расторжения брака действие договора считается прекращенным, кроме обязательств, предусмотренных договором на время после расторжения брака.

Соглашение об уплате алиментов: заключение, форма, исполнение, изменение, расторжение и признание недействительным

  • Сторонами договора являются лицо, на которое возложена обязанность по уплате алиментов, и получатель, а также законные представители. Данное соглашение имеет письменную форму, требует удостоверения нотариусом и обладает силой исполнительного листа. При несоблюдении условия о форме соглашения предусматриваются последствия, утвержденные п.3 ст. 163 ГК РФ.
  • Изменение или расторжение договора осуществляется по взаимному согласию сторон и производится в форме, аналогичной соглашению об уплате алиментов. Не допускается отказ от исполнения соглашения в одностороннем порядке.
  • Если материальное или семейное положение сторон существенно изменилось, а стороны не достигли соглашения об изменении условий договора или его расторжении, заинтересованное лицо может обратиться с исковым заявлением в суд для изменения или расторжения договора. В данных обстоятельствах суд может учитывать любые интересы сторон, которые заслуживают внимания.

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов в случае нарушения интересов получателя

Если установленные условия привели к нарушению интересов несовершеннолетних детей или совершеннолетних недееспособных граждан, по решению суда соглашение может быть признано недействительным. С данным требованием могут обратиться как законные представители получателя алиментов, так и опека и сотрудники прокуратуры.

Размер алиментов, а также способы и порядок уплаты

Данное условие определяют стороны, однако размер алиментов не может быть меньше суммы, подлежащей выплате при взыскании по суду. Способы и порядок уплаты также определяют стороны. Выплата может быть назначена:

  • в доле к заработной плате или другому доходу плательщика;
  • в твердой денежной сумме, подлежащей периодической или единовременной уплате;
  • в виде имущества;
  • в виде сочетания способов;
  • иными способами.

Размер алиментов индексируется в соответствии с условиями соглашения либо в порядке, установленном ст. 117 СК РФ.

Сделки, удостоверяемые 2 и более нотариусами (ст.53.1 ОЗН РФ с 29 декабря 2020 г.)

Удостоверение сделки 2 и более нотариусами предусматривается при участии 2 и более лиц, совместно не присутствующих. Участники данной сделки имеют право выбора удостоверяющего нотариуса и нотариуса-заявителя. Договоры об отчуждении объектов недвижимости удостоверяются нотариусом, который осуществляет деятельность с соблюдением ст. 56 ОЗН РФ. При оформлении сделки каждый нотариус обязан соблюдать требования ст. 39 ОЗН РФ. В данном случае порядок процедуры выглядит следующим образом:

  • нотариусы создают проект сделки в электронном виде, используя ЕИСН, с соблюдением условий, которые согласовали стороны;
  • экземпляр электронного договора подписывается каждой стороной с помощью ЭЦП, у нотариуса остается экземпляр на бумаге;
  • ЕИСН обеспечивает неизменность текста сделки;
  • электронный экземпляр передается на хранение в ЕИСН;
  • происходит регистрация сделки в реестре нотариальных действий.

Договор, который заверен 2 и более нотариусами, считается письменным договором, состоящим из 1 документа с подписями сторон.

Сколько стоит удостоверение

  • Если предусмотрена обязательная форма, цена оформления договора у нотариуса формируется с учетом нотариального тарифа в размере госпошлины согласно законодательству РФ.
  • Если обязательная форма не предусмотрена, оплата услуг производится на основании нотариального тарифа, размер которого определен ст. 22.1 ОЗН РФ.

Распространение прав на льготы по уплате госпошлины для граждан и организаций действует при совершении нотариальных действий как частными, так и государственными нотариусами. В стоимость оформления договора у нотариуса входят услуги технического и правового характера – анализ и проект документов, консультирование, изготовление копий, сканов, техническое обеспечение сохранности документации и депонированного имущества, денежных средств и прочее. Расчет стоимости представляет совокупность суммы по нотариальному тарифу и предоставляемых услуг согласно ст. 25 и 30 ОЗН РФ. Дополнительно оплачиваются расходы на госпошлину, получение платной документации, а также услуги экспертов, аудиторов, оценщиков и других специалистов, которые связаны с передачей сообщений, имеющих юридическую значимость, при условии, что данные расходы самостоятельно не осуществили заявитель или третьи лица. Сколько стоит заверить копии документов и другие дополнительные расходы, можно узнать у специалистов нотариальной конторы нотариуса города Москвы Юдашкиной Зинаиды Витальевны.


Возврат к списку