Сколько стоит заверить завещание у нотариуса в Москве: услуги по оформлению завещания у нотариуса
Юдашкина
Зинаида Витальевна
м. Баррикадная, м. Краснопресненская, м. Белорусская 
Большая Грузинская ул., д. 20
Номер платной парковки 3203
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Обратная связь

Стоимость оформления завещания у нотариуса

Личная собственность может быть завещана любым лицам. Конечно, в рамках закона. Это гарантированное право закреплено в статье 1119 ГК РФ. Услуги нотариуса по оформлению завещания предполагают удостоверение распоряжения наследодателя на случай его смерти и придание завещанию как односторонней сделке статуса легального документа. Это быстрая процедура, доступная каждому. Ответ на вопрос, сколько стоит заверить завещание у нотариуса, зависит от того, открытая или закрытая форма документа, какие требуются сопутствующие услуги. В среднем сумма варьируется от 2500 до 3000 рублей. В статье 333.24 НК РФ прописан размер государственной пошлины.

Кто и кому может оставить завещание

Завещание – это личная воля физического лица на случай его смерти. Представительство не допускается. Гражданин должен лично совершить такое действие. Кроме того, в одном завещании допускается распоряжение только одного лица. Исключение составляет совместная воля супругов, что указано в статье 1118 ГК РФ. От этого аспекта тоже зависит, сколько стоит заверить завещание у нотариуса. Размер стоимости выше на 600–900 рублей.

Наследодатель на свое усмотрение устанавливает круг наследников, которыми по завещанию могут быть не только физические, но и юридические лица, а также их доли, очередность, состав наследственной массы. Степень родства, характер отношений не имеют значения. Согласие наследников и их уведомление о факте составления завещания тоже не требуется.

Единственное ограничение касается обязательных наследников. Независимо от содержания завещания несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруги и родители в любом случае получат половину от причитающейся доли по закону. Завещание можно в любой момент изменить и отменить.

 3aa.jpg

Как проходит удостоверение завещания

Нотариус устанавливает личность обратившегося гражданина и убеждается в его дееспособности. Имеется в виду совершеннолетие, свобода волеизъявления, отсутствие заболеваний, которые исключают самостоятельное участие в сделках. Дальнейшие действия зависят от формы завещания:

    1. Открытая.

Нотариус может записать выясненную в ходе беседы волю завещателя, создать условия, чтоб лицо лично написало текст, или принять заранее подготовленный вариант, предварительно проверив его на соответствие закону. Форма – только письменная. Текст можно изложить от руки или с помощью технических средств. Перед подписанием и удостоверением нотариус зачитывает весь текст. Это требование статьи 44 Основ о нотариате.

    2. Закрытая.

Содержание завещания неизвестно даже нотариусу. Он помещает готовый документ в конверт, в присутствии двух свидетелей и самого завещателя опечатывает и удостоверяет только конверт. Документ может быть вскрыт исключительно после открытия наследства, то есть после смерти наследодателя.

Содержание не влияет на то, сколько стоит заверить завещание у нотариуса. Распорядиться на случай смерти можно всем имуществом или его частью, а также теми объектами, которые будут приобретены в будущем. Закон ограничивает формулировки. То есть можно указать любой объект или просто обойтись общей фразой «все имущество».

 3bb.jpg

Что должен сделать нотариус

Услуги нотариуса по удостоверению завещания включают обязанность создания оптимальных условий для осуществления воли завещателя. В методических рекомендациях по удостоверению завещаний, утвержденных Решением Правления ФНП в 2004 году протоколом 04\04, четко сказано, что в документе должна быть точно воспроизведена воля. Текст излагается ясно, четко и не подлежит двусмысленной трактовке.

Процедура предусматривает, что нотариус озвучивает и разъясняет права:

  • никакие обязательства и права при жизни завещателя документ не создает;
  • не ограничивается возможность распоряжения имуществом, в том числе его продажи;
  • наследники смогут отказаться от своих прав после смерти наследодателя;
  • завещание можно в любое время отменить, изменить или составить новое. Процедура проводится в аналогичной форме;
  • каждое последующее завещание автоматически отменяет предыдущее.

Кроме того, нотариус разъясняет право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания, а также указывает, что обязательная доля не распространяется на денежные вклады в счетах банка.

Нотариус обеспечивает сохранность завещания до открытия наследственного дела. Он обязан вносить соответствующую информацию в Реестр. Документ удостоверяется в двух экземплярах, один из которых отдается завещателю.

Помимо завещателя при процедуре может присутствовать только переводчик, рукоприкладчики (то есть лица, которые ставят подпись от имени лица), свидетели и исполнитель завещания. Первые два – в случае необходимости, а последние – только если изъявит сам завещатель. Таким образом, теоретически для составления и удостоверения обычного завещания может понадобиться только наследодатель и нотариус, который должен обеспечить конфиденциальность и тайну документа.

От чего зависит стоимость завещания

Услуги нотариуса по оформлению завещания включают в стоимость размер государственной пошлины. Она стандартная для принятия всех видов завещаний – 100 рублей. Остальные составляющие напрямую зависят от вида. Самое дешевое – обыкновенное завещание. Дороже всего обходится завещание, по условиям которого создается наследственный фонд. Стоимость услуг по этой категории может достигать 18000 рублей.

Если удостоверяется наследственный договор в порядке статьи 1140.1 ГК РФ, размер государственной пошлины равен 500 рублей, плюс оплачиваются услуги нотариуса по его составлению и проверке – 12 000 рублей. Вскрытие закрытого завещания облагается пошлиной в 300 рублей плюс услуги 3000 рублей. Удостоверение заявления об отмене завещания обойдется в 1000 рублей.

На то, сколько стоит заверить завещание, напрямую влияет регион проживания. Чем дальше от столицы, тем дешевле расценки. Но размер государственной пошлины одинаковый. Также дополнительных затрат может потребовать вызов нотариуса на дом, если завещатель не может лично посетить контору, услуга по заверению подписи, когда физические возможности, например инвалидность, не позволяют поставить подпись. Обычное завещание обойдется наследодателю в 2500 рублей.

123242 г. Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
Номер платной парковки 3203


телефон             +7 499 254-85-75
телефон/факс    +7 499 254-03-04

E-mail:                2540304@list.ru


Возврат к списку