Нотариальное обеспечение доказательств в Москве: назначение экспертизы нотариусом
Юдашкина
Зинаида Витальевна
м. Баррикадная, м. Краснопресненская, м. Белорусская 
Большая Грузинская ул., д. 20
Номер платной парковки 3203
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Обратная связь

Что такое нотариальное обеспечение доказательств и зачем оно нужно

В жизни возникают разные ситуации. Иногда вам может потребоваться представить доказательства своей правоты или нарушения прав в суде, а также любом ином административном органе. Если гражданин считает, что в дальнейшем это будет затруднительно сделать, он, как правило, обращается к юристу, чтобы тот зафиксировал и сохранил всю необходимую информацию. Это довольно простая процедура и называется она обеспечение доказательств нотариусом. Запросить услугу может гражданин (физическое лицо) или организация (юридическое лицо). Но есть и один немаловажный нюанс. Доказательства не обеспечиваются нотариусом, если возникает уголовное дело. В этом случае все доказательное бремя ложится на сторону обвинения в форме дознания или следствия.

Основания для обращения к нотариусу для обеспечения доказательств

Их довольно много. Вот несколько наиболее часто встречающихся в юридической практике:

  • на каком-то сайте или интернет-ресурсе была опубликована заведомо ложная информация, негативно сказывающаяся на имидже компании;
  • травля в сети (кибербуллинг), распространение сведений, порочащих честь и достоинство заявителя;
  • наличие материального ущерба в случае затопления квартиры соседями и отказ от его добровольного возмещения;
  • невозможность личного присутствия одного или нескольких свидетелей по делу по причине длительного отсутствия, например командировки или переезда в другую страну (в этом случае нотариус сам инициирует допрос и затем составляет протокол).

В качестве заявителя может выступать как истец, так и ответчик. Во втором случае назначение экспертизы нотариусом и осмотр им доказательств совершаются для опровержения факта нарушения прав другой стороны.

7aa.jpg

Какие документы нужны для проведения процедуры

Физическому лицу необходимо будет предоставить нотариусу только удостоверение личности. Если заявитель еще не достиг возраста 18 лет, от его имени может выступать официальный опекун. В таком случае представителя тоже необходимо будет идентифицировать. Если в качестве заявителя выступает юридической лицо, понадобятся учредительные документы и бумаги, подтверждающие полномочия представителя (доверенность).

Методы нотариального обеспечения доказательств

В данном случае нотариус может прибегнуть к следующим видам процессуальных действий:

  • назначению экспертизы;
  • допросу свидетелей;
  • осмотру вещественных, а также письменных доказательств.

Вся процедура регулируется гражданским и арбитражным процессуальным законодательством РФ. Следовательно, в обязательном порядке извещают обе стороны и заинтересованных лиц о месте проведения обеспечения доказательств, а также точном времени. В случае неявки участников процедура все равно должна быть осуществлена, так как это не является поводом для ее отмены. В ситуациях, не терпящих отлагательства, обеспечение доказательств нотариусом производится без предварительного извещения. Это же уместно и для случаев, когда на данном этапе невозможно точно определить всех участников дела. После окончания экспертизы выносится постановление. Осмотр и допрос завершаются составлением протокола. Всем заинтересованным лицам нотариус выдает персональный экземпляр полученного документа. Еще один остается у юриста.

Проведение допроса свидетеля. Обычно эта процедура осуществляется, если заявитель предполагает, что участник дела может не явиться вовремя в суд. Каждый допрос является самостоятельным нотариальным действием. Если свидетелей несколько, то при допросе одного из них остальные не могут на нем присутствовать. В обязанности нотариуса также входит осведомление каждого из участников о степени ответственности за дачу ложных показаний или за отказ сотрудничать. Протокол должен быть подписан всеми участниками процедуры. Один экземпляр документа передается заявителю.

Назначение экспертизы. Если присутствует риск несохранения предмета исследования до момента проведения судебного слушания (частичная или полная утрата его свойств), проводится нотариальное обеспечение доказательств. От заявителя требуется указать необходимый вид экспертизы и обозначить ряд вопросов нотариусу, который должен их учесть при вынесении постановления.

Осмотр доказательств (вещественных или письменных). Причина, по которой инициируется проведение данного нотариального действия, аналогична основанию для назначения экспертизы. Если нет возможности представить предмет осмотра в нотариальную контору, то весь процесс происходит по месту его нахождения.

7bb.jpg

Обеспечение доказательств в сети интернет

В последнее время эта услуга становится все более популярной, так как количество сайтов и информационных порталов увеличивается в геометрической прогрессии, а большинство организаций полностью переходит в онлайн-режим функционирования. Чаще всего заявители обращаются к нотариусу, чтобы подтвердить или опровергнуть факты следующих нарушений:

  • размещения неправомерной или недостоверной рекламы;
  • кражи домена;
  • незаконного использования товарного знака;
  • размещения на сайте информации, порочащей репутацию физического или юридического лица;
  • воровства авторского контента (статьи, фото- и видеоматериалы).

В этом случае нотариус производит поэтапный осмотр каждой указанной в заявлении страницы сайта. Он должен убедиться, что права клиента действительно были нарушены. Все материалы распечатываются и заверяются юристом, после чего составляется протокол. В нем должна содержаться следующая информация:

  • данные о нотариусе и заинтересованных лицах;
  • подробный перечень действий, которые совершил юрист;
  • детальное описание каждой просмотренной интернет-страницы;
  • состав доказательств;
  • дата и место проведения процедуры.

Стоимость услуги нотариального обеспечения доказательств и сроки проведения процедуры

Цена напрямую зависит от тарифа. Основные ставки зафиксированы законодательством РФ. Стоимость правовой и технической поддержки со стороны нотариуса регламентирует региональная нотариальная палата. В результате конечная сумма будет складываться из нескольких частей.

Расходы организационного и технического характера. Сюда входят различные материалы и оборудование, которые применяются в процессе осмотра доказательств и опроса свидетеля. Все издержки данной услуги ложатся на плечи заявителя.

Информационная помощь. Сюда входит непосредственно сама консультация юриста.

Базовый тариф. Он един для всех нотариусов.

В большинстве случаев обеспечение доказательств проводится в тот же день, когда клиент обратился в контору. Если же требуется предварительная подготовка, то сроки могут увеличиваться. Иногда на организацию всего процесса нотариусу необходимо потратить несколько дней.


123242 г. Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
Номер платной парковки 3203


телефон             +7 499 254-85-75
телефон/факс    +7 499 254-03-04

E-mail:                2540304@list.ru



Возврат к списку