Заверение завещания у нотариуса в Москве: заверить завещание нотариально
Юдашкина
Зинаида Витальевна
м. Баррикадная, м. Краснопресненская, м. Белорусская 
Большая Грузинская ул., д. 20
Номер платной парковки 3203
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Обратная связь

Все тонкости оформления нотариально заверенного завещания

Само слово «завещание» у большинства людей вызывает неприятные ассоциации с самыми печальными событиями в их жизни. Большинство даже не задумываются о составлении этого документа, пока не случится что-то фатальное. Некоторые даже считают, что писать завещание заранее – крайне дурная примета. Однако, как показывает юридическая практика, о нем стоит позаботиться заранее, чтобы потом не возникало многочисленных неприятных проблем. Что же такое завещание? Это письменное распоряжение имуществом в случае кончины человека путем передачи на него прав наследникам. И это особенное важно, если необходимо установить определенный порядок. В случае отсутствия завещания все родственники будут вступать в права наследования согласно законодательству (процесс регулируется ГК РФ). И далеко не всегда это соответствует воле бывшего владельца имущества. Итогом могут стать многолетние суды и семейные распри. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно составить и заверить завещание у нотариуса.

Общий порядок написания документа

Это распоряжение может оформить любой, кто достиг совершеннолетия. Однако Гражданский кодекс ставит еще одно немаловажное условие. Человек должен быть в обязательном порядке дееспособен. И этот факт всегда подтверждает нотариус. Еще один момент – законность всех условий, озвученных в завещании. Определенной единой формы данного распоряжения не существует. Поэтому вы вполне можете написать его от руки на листе бумаги или же набрать на компьютере, а затем распечатать и подписать. У документа есть несколько обязательных реквизитов. Завещание приобретает силу только в том случае, когда оно удостоверено нотариусом. Поэтому в распоряжении всегда указывается место и дата этой процедуры. Исключение составляет только закрытое завещание. Но об этом чуть ниже. Документ составляется в двух экземплярах. Один из них должен остаться на хранении у юриста. На случай утери завещания сведения о нем вносятся в ЕИС нотариата.

Где допускается составление распоряжения

Если человек не уверен, что грамотно изъявил свою волю в соответствии с требованием законодательства РФ, он может оформить документ непосредственно в конторе у нотариуса. В этом случае завещание составляется на официальном бланке. Если же речь идет о гражданине, который не имеет возможности свободно передвигаться, процедуру можно провести у него дома. И тогда юрист приезжает уже к клиенту сам. Закон не запрещает составление распоряжения и в любом другом месте, если это удобно самому человеку.

6bb.jpg

В каких случаях завещание может удостоверить не только нотариус

При наличии определенных обстоятельств документ не теряет своей юридической силы, даже если не был подтвержден юристом:

  • когда завещатель проходит лечение в больнице, его имеет право удостоверить дежурный или главный врач;
  • в МЛС эта функция возложена на начальника исправительного учреждения;
  • когда завещание необходимо составить и удостоверить в экспедиции, то обязанности нотариуса может исполнить ее руководитель.

Если человек находится в ситуации, когда его жизни угрожает какая-либо опасность, он может изъявить свою волю без участия нотариуса. И такое завещание будет признано судом действительным. Его достаточно будет написать от руки на бумаге в присутствии хотя бы двух человек, играющих роль свидетелей. Если же после этого в течение месяца у гражданина появится возможность обратиться к юристу, но он этого не сделает, документ теряет свою юридическую силу.

Причины отказа в совершении нотариального действия

В некоторых случаях юрист имеет право не удостоверять завещание:

  • человек был признан недееспособным (или частично ограниченным в своей дееспособности) по решению суда;
  • в момент обращения к нотариусу гражданин находится в состоянии, в котором не может давать отчет своим действиям, например из-за тяжелой болезни, сильнодействующих лекарственных препаратов, алкоголя или наркотических веществ.

Есть еще пара нюансов, которые могу стать препятствием для исполнения составленного ранее завещания. Если документ написан от руки карандашом или имеет хотя бы одно неоговоренное исправление, то его очень легко оспорить. Если человек решил заверить завещание в присутствии юриста, тот после составления распоряжения обязан прочесть его вслух, чтобы клиент проверил правильность написанного волеизъявления. Только после этого гражданин ставит на документе свою подпись.

Особенности открытого завещания

Это наиболее распространенная форма распоряжения, которую предпочитают граждане на сегодняшний день. По сути, речь идет о простом завещании, составленном самостоятельно или при помощи юриста, но обязательно удостоверенном нотариусом. Порядок действий также регламентируется ГК РФ.

Этап подготовки. Человек, пожелавший составить волеизъявление касаемо своего имущества на случай смерти, приходит в нотариальную контору с уже заранее подготовленным текстом документа или составляет завещание при помощи юриста.

Идентификационные меры. Нотариус проверяет распоряжение, чтобы его содержание ничем не противоречило закону. После этого устанавливается личность завещателя (для этого потребуется паспорт либо иной документ для идентификации, разрешенный законодательством РФ). В случае присутствия свидетелей их документы также проверяются, а вот участие в процедуре ближайших родственников и потенциальных наследников не допускается.

Ограничения. Нотариус убеждается, что клиент полностью осознает все свои действия, и разъясняет, что все иждивенцы и нетрудоспособные родственники по закону обязаны получить хотя бы какую-то долю от наследства, даже если это не будет указано в документе.

Заключительный этап. Все присутствующие лица ставят свои подписи, подтверждая все полученные разъяснения касаемо документа. Нотариус удостоверяет два экземпляра завещательного распоряжения, в обязательном порядке проставляет обязательные реквизиты. Один документ вручается клиенту, а второй остается у юриста. Далее он вносит информацию о распоряжении в ЕИС нотариата.

Особенности закрытого завещания

Иногда по некоторым причинам гражданин не хочет озвучивать содержание своего распоряжения до момента, пока оно не вступит в силу в связи с кончиной человека. В этом случае даже нотариус до завещания не допускается. Чтобы сохранить информацию в тайне ото всех, человек может принести уже составленный лично документ в нотариальную контору в запечатанном конверте. Закрытое завещание будет иметь юридическую силу, если:

  • текст написан от руки и имеет личную подпись завещателя;
  • конверт вручается нотариусу в присутствии хотя бы двух свидетелей;
  • далее он тут же запечатывается в специальный пакет хранения, на котором участники процедуры проставляют свои подписи, соглашаясь с полученными от юриста разъяснениями по закону;
  • на пакете нотариусом проставляется текущая дата, его личная подпись и индивидуальная печать;
  • завещатель получает свидетельство о принятии распоряжения.

Открытие завещания. Оно происходит непосредственно у нотариуса в течение 15 дней после того, как он получит сообщение о смерти своего клиента. При этой процедуре могут присутствовать все потенциальные наследники (заинтересованные лица). Текст завещания читается вслух самим нотариусом.

6aa.jpg

Финальные действия. После того как документ был озвучен, юрист составляет протокол нотариального действия. Этот документ подписывается всеми лицами, присутствовавшими при вскрытии конверта. Наследникам заявителя вручаются заверенные копии. На основании данного протокола в дальнейшем открывается наследственное дело и происходит вступление в наследство по завещанию.

Что и как можно завещать

В качестве наследников могут выступать любые родственники заявителя (один или несколько), а также посторонние лица, различные организации. Еще один вариант – учреждение целевого фонда. Допускается составление завещания касаемо доли наследства в пользу конкретного лица. При составлении распоряжения должны соблюдаться следующие правила:

  • завещать можно только то имущество, которое находится в личной собственности заявителя;
  • допускается составление нескольких завещаний, в этом случае юридическую силу будет иметь последнее из них, если во всех документах указано одно и то же имущество;
  • все, что находится в собственности завещателя, но не упомянуто в распоряжении, распределяется между наследниками согласно законодательству РФ;
  • лицо, получившее долю наследства, указанную в завещании, не лишается права претендовать на распределение оставшегося имущества, не прописанного в документе.

Заявитель может в любой момент аннулировать ранее составленное распоряжение, а также частично его изменить, подав письменное заявление нотариусу.


123242 г. Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
Номер платной парковки 3203


телефон             +7 499 254-85-75
телефон/факс    +7 499 254-03-04

E-mail:                2540304@list.ru


Возврат к списку