Сделка купли-продажи доли в ООО у нотариуса в Москве: нотариальное удостоверение купли-продажи доли ООО
Юдашкина
Зинаида Витальевна
м. Баррикадная, м. Краснопресненская, м. Белорусская 
Большая Грузинская ул., д. 20
Номер платной парковки 3203
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Ежедневно:10-00 до 18-00
Суббота и воскресенье: 10-00 до 18-00
Обратная связь

Роль нотариуса в сделках о продаже ООО

Действующая компания – активный инструмент бизнеса. Регистрация пройдена, лицензии получены, учредительные документы в порядке. Поэтому находятся желающие купить готовое дело. Продажа ООО проводится через нотариуса и фактически представляет собой смену учредителей, передачу доли в уставном капитале или всех долей новым участникам, о чем говорит ст. 21 ФЗ «Об ООО».

Отчуждение общества с ограниченной ответственностью как самостоятельного субъекта права имеет свои особенности. Нотариус обязательно удостоверяет смену владельцев доли и присутствует при операциях с привлечением третьих лиц. Без нотариального удостоверения сделки легальная продажа невозможна.

1aa.jpg

С чего начинается процедура продажи

Нотариус проверяет наличие ограничений. Продажа доли в ООО третьему лицу возможна, если в уставе общества нет прямого запрета. При наличии корпоративного договора в соответствии со ст. 67.2 ГК РФ стороны в решении таких вопросов должны руководствоваться его положениями. При исключении этих ограничений реализуется преимущественное право покупки.

В уставе может быть прямое указание, что в первую очередь доля участника предлагается к покупке самому обществу. Следует предложение покупки другим участникам или обществу, оформленное в виде нотариально удостоверенной оферты. Этот документ является официальной фиксацией предложения участника о продаже. Для того чтобы нотариус удостоверил продажу долю ООО с одним учредителем, достаточно подготовить только решение.

Когда прекращается преимущественное право покупки

Преимущественное право покупки действительно в течение 30 дней. Если нотариусом удостоверяется купля-продажа ООО самой компанией, такой срок равен семи дням с момента, когда поступил отказ от участников или истекло отведенное им время на принятие решения. Если продавец обязан получить согласие от других участников или общества, эти субъекты должны направить заявление о согласии или отказе. Иначе через 30 дней считается, что такое согласие получено.

То есть преимущественное право покупки доли ООО прекращается с истечением срока его использования – 30 дней или 30 + 7 дней – или с момента, когда участники и общество предоставили нотариально заверенное заявление об отказе от приобретения.

Что должна включать оферта

Ст. 21 ФЗ «Об ООО» и ст. 435 ГК РФ конкретизируют, что оферта как публичное предложение должна включать:

  • информацию об адресатах – самой компании, ее участниках;
  • идентифицирующие данные лица, которое направляет оферту;
  • размер, стоимость доли, порядок ее отчуждения и другие условия сделки, которая будет заключена;
  • сведения о лице, которое планирует приобрести долю;
  • алгоритм направления акцепта – заявления о согласии или отказе;
  • согласие участников на переход права стороннему покупателю, если одобрение требуется по Уставу;
  • подпись и дату.

Оферта может быть вручена представителю с отметкой о принятии на втором экземпляре, направлена через нотариуса, у которого планируется нотариальное удостоверение купли-продажи доли ООО, или по почте, заказным письмом с уведомлением и описью.

Как оценивается стоимость ООО для сделки

В соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» продать долю в ООО можно исходя из рыночной, а не только номинальной цены. То есть берется наиболее вероятная стоимость, по которой может быть реализован объект на конкретный момент времени в определенных условиях конкуренции на открытом рынке. Минимальный размер уставного капитала равен 10 тысячам рублей (ст. 14 ФЗ «Об ООО»). Эту информацию фиксирует и Устав, и ЕГРЮЛ и она отражает номинальную стоимость.

Нотариус удостоверяет продажу доли в ООО, исходя из такой стоимости. Для установления точной суммы эксперт руководствуется Федеральным стандартом оценки «Оценка бизнеса», утвержденным Приказом Минэкономразвития № 326 в 2015 году. Учитывается текущее финансовое состояние компании и ее перспективы, анализируется бухгалтерская документация, оценивается состав активов. Заключение эксперта входит в обязательный перечень документов для сделки.

1bb.jpg

Как оформляется договор у нотариуса

Нотариальное удостоверение купли-продажи доли ООО считается самым быстрым и надежным способом легализации сделки. Процедура проходит в несколько этапов:

  • 1. Принятие и подтверждение подлинности документов.
  • 2. Составление договора.
  • 3. Проведение сделки и непосредственное нотариальное удостоверение.
  • 4. Информирование налоговой службы об изменениях.

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате, утвержденными ВС в 1993 году, нотариус имеет право запрашивать необходимую информацию для сделки, а также обязан проверять дееспособность и правоспособность участников, фиксировать свободу волеизъявления.

Проект договора заключается с учетом требований ст. 93, 454 ГК РФ. При необходимости могут включаться пункты об указании обеспечительных положений, в том числе преимущественного права покупки, в соответствии со ст. 431.2 ГК РФ.

Какие документы понадобятся

Нотариус сможет удостоверить сделку и подтвердить, что продажа доли в ООО осуществлена законно, если будет иметь доступ к правоустанавливающей документации и идентифицирующим данным. Нужны Устав, справка о составе ООО, протокол общего собрания, свидетельство о регистрации компании. Перечень обязательных документов включает подтверждение полномочий главного бухгалтера и генерального директора.

В рамках исполнения требований режима совместной собственности супругов необходимо согласие мужа/жены в письменной форме или подтверждение, что продавец не состоит в браке – ст. 34 СК РФ. Участник может продать только ту долю компании, которая оплачена. Поэтому необходима справка с актуальной информацией, подтверждающая оплату доли продавца и подписанная генеральным директором. Кроме того, стандартно нужны паспорта сторон сделки. В соответствии со ст. 333.25 НК РФ оплачивается пошлина.

Продажа ООО через нотариуса имеет множество преимуществ. В частности, гарантия легальности и чистоты сделки, быстрое получение правоустанавливающей документации на руки, отсутствие необходимости составлять проекты договоров. Новый владелец ООО сможет забрать актуальную версию Устава и справку из ЕГРЮЛ уже через пять рабочих дней.

123242 г. Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
Номер платной парковки 3203


телефон             +7 499 254-85-75
телефон/факс    +7 499 254-03-04

E-mail:                2540304@list.ru


Возврат к списку