Юдашкина
Зинаида Витальевна

  • м. Баррикадная,
    Большая Грузинская ул., д. 20
    Номер платной парковки 3203
  • Понедельник-пятница с 10-00 до 18-00
    Суббота с 10-00 до 17-00
    воскресенье выходной

Удостоверение закрытого завещания

Удостоверение закрытого завещания нотариусом стало доступным с начала весны 2002 года. Вместе с секретным завещанием появилась возможность выражать последнюю волю в чрезвычайных обстоятельствах, когда наследодатель не может оформить завещание в традиционном порядке из-за тяжелого состояния здоровья.

Закрытое завещание: понятие и условия

Секретное завещание пишется, если завещатель не хочет, чтобы кому-либо, в том числе наследникам, упомянутым в тексте, стали известны его последние распоряжения.

Главные условия для правильного оформления секретного завещания:

  • это письменное распоряжение, оно составляется строго от руки и подписывается завещателем;
  • наследодатель сам передает уполномоченному человеку завещание в заклеенном конверте;
  • при передаче документа должны присутствовать два свидетеля.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий не выполняется, завещание считается недействительным. Независимо от места жительства наследодателя, завещание от него должен принять нотариус на любой территории. При вручении нотариусу секретного завещания наследодатель получает нотариальное свидетельство, которое подтверждает принятие последней воли.

Чрезвычайные обстоятельства: оформление документа

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах – это изложение воли в простой форме, где значатся все распоряжения наследодателя касательно его имущества.

Письменное распоряжение завещателя считается действительным и признается завещанием при выполнении следующих условий:

  • наследодатель пишет и подписывает завещание своей рукой;
  • это распоряжение выполняется после смерти завещателя, о чем он должен четко указать в тексте;
  • завещание написано за месяц до смерти или позже, но не раньше этого срока;
  • при оформлении последней воли должны присутствовать два свидетеля.

Завещание признается действительным, если выполнены все вышеперечисленные условия и завещатель во время составления завещания действительно не мог оформить все по стандартным правилам – его жизни угрожала опасность, не позволяло состояние здоровья.

То, что последняя воля в завещании изъявлена и написана в чрезвычайных обстоятельствах, должен подтвердить суд. Чтобы суд установил этот факт, ему нужно предъявить соответствующие требования в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя, написавшего завещание.

Какие распоряжения включаются в завещание

Согласно Гражданскому Кодексу, последняя воля в завещании должна содержать время написания, место, данные о наследодателе, который ее выражает, информацию о наследниках и минимум одно распоряжение об имуществе на случай смерти завещателя.

Наследодатель может завещать все, что пожелает, включая имущество, которое он собирается приобрести. Его воля здесь играет ключевую роль в завещании. Он может завещать все одному человеку без указания конкретики. Тогда все имущество наследодателя вплоть до бытовых мелочей переходит указанному в завещании наследнику. Завещатель может указать конкретные обязательства или имущественные права, которые могут выступать в качестве наследства согласно законодательству.

Нотариальное удостоверение закрытого завещания состоится, если последняя воля наследодателя, в одном случае, будет выражена примерно так: «Завещаю дочери, Нестеровой Анне Даниловне, все свое имущество, которое будет мне принадлежать ко дню моей смерти, независимо от его местонахождения и того, что в него включено».

В другом случае завещание оформляется следующим образом: «Завещаю дочери, Нестеровой Анне Даниловне, все свое имущество, которое будет мне принадлежать ко дню моей смерти, независимо от его местонахождения и того, что в него включено. В частности, жилплощадь № 45 в доме № 20 по улице Андреевская в городе Москва и коллекцию из фарфоровых статуэток в количестве 35 штук, находящуюся по адресу…».

Чтобы завещать часть имущества, наследодателю нужно написать в завещании следующее: «Из имущества, принадлежащего мне, я завещаю дочери, Нестеровой Анне Даниловне, автомобиль марки…».

Наследодатель может составить несколько завещаний и указать в них отдельные распоряжения. Если распоряжение будет противоречить написанному ранее тексту в предыдущем завещании, действительным остается последний вариант завещания. Предыдущее распоряжение в этом случае аннулируется. Чтобы избежать неудобств и возможных разбирательств, лучше продумать все распоряжения заранее и написать их в одном документе.

Особые распоряжения, которые можно указать в завещании

Наследодатель имеет право доверить исполнение последней воли, письменно выраженной в завещании, определенному гражданину, которому не обязательно быть его наследником.

Выглядит это следующим образом: «Завещаю дочери, Нестеровой Анне Даниловне, все свое имущество, которое будет мне принадлежать ко дню моей смерти, независимо от его местонахождения и того, что в него включено.

Если моя смерть произойдет раньше, чем моя дочь, Нестерова Анна Даниловна, достигнет совершеннолетнего возраста, мои обязанности и права в отношении общества с ограниченной ответственностью «Простор» временно переходят к Белову Валерию Игоревичу. До достижения моей дочерью, Нестеровой Анной Даниловной, совершеннолетнего возраста роль управляющего обществом с ограниченной ответственностью «Простор» будет исполнять Белов Валерий Игоревич».

Завещатель может указать в тексте завещания обязанности, которые согласно закону или завещанию, должны выполнить определенные лица по отношению к другим лицам. Последние – отказополучатели или легатарии – вправе требовать исполнения воли наследодателя от указанных им в завещании людей.

Что может потребовать завещатель от наследников в завещательном отказе:

  • передать легатарию собственность, вошедшую в наследство;
  • передать легатарию имущественное право, вошедшее в наследство;
  • приобрести для легатария что-либо;
  • передать легатарию иное имущество в какой-либо форме;
  • выполнить для легатария определенную работу;
  • отказать легатарию в выполнении определенной работы;
  • периодически оплачивать легатарию какие-либо услуги;
  • предоставить легатарию наследуемое жилье для проживания на определенный период и так далее.

Удостоверение закрытого завещания происходит, когда завещатель указывает в тексте завещания имущественные или неимущественные действия, которые принесут пользу и которые согласно закону или завещанию должны выполнить наследники. Исполнитель воли тоже может быть задействован, если ему предоставлена часть имущества для исполнения распоряжения завещателя.

К примеру, наследодатель может обязать наследников присматривать за своими домашними животными после своей смерти, и подробно расписать в завещании, как ухаживать за питомцами.

Ограничение последней воли возможно, если наследодатель укажет в тексте завещания хотя бы одно из таких распоряжений:

  • обяжет наследников выполнить распоряжения, используя наследство завещательного отказа;
  • ограничит права наследования законных наследников без объяснений такого решения в тексте.

Наследодатель может распоряжаться своей собственностью, как ему вздумается. Он вправе завещать собственность конкретным лицам либо целым корпорациям, организациям, субъектам государства и даже стране. Люди, указанные в завещании, не обязательно должны быть законными наследниками.

Наследодатель может отметить в тексте преемника, который заменит основного, если тот не сможет или не захочет принять наследование.

В завещании это распоряжение выглядит примерно так: «Завещаю сестре, Нестеровой Ольге Ивановне, все имущество, которое будет мне принадлежать к моменту моей кончины. Местонахождение имущества и то, что в него включено, значения не имеют.

Если моя сестра, Нестерова Ольга Ивановна, умрет в то же время, что и я, до оглашения наследства, не успеет стать его владельцем после оглашения либо не захочет его принимать, завещаю все свое имущество с вышеуказанными оговорками моей дочери, Нестеровой Анне Даниловне».

Если у завещателя только один законный преемник, он может перестраховаться следующим образом: «Если мои законные наследники умрут в тот же момент, что и я, до оглашения наследства, не успеют стать его владельцами после оглашения либо не захотят его принимать, завещаю все имущество с вышеуказанными оговорками моему другу, Краснову Александру Николаевичу».

Пишутся завещания свободно, важна лишь точность формулировок. Все изложенные выше тексты – только примеры, на которые можно опираться, но иной вариант написания не воспрещается.

Удостоверение завещаний: нюансы и алгоритм выполнения

Нотариус удостоверяет завещания, переданные ему лично наследодателями и не противоречащие требованиям законодательства. Документ создается в количестве двух образцов – для завещателя и для удостоверяющего человека. Через представителя процедура, в частности удостоверение закрытого завещания, выполняться не может.

Стандартное распоряжение наследодатель пишет от руки сам либо диктует удостоверяющему лицу, если не способен самостоятельно оформить завещание, например, из-за проблем со здоровьем. Кроме ручки можно использовать печатную машину или компьютер, затем качественно распечатать на принтере. Весь текст завещания должен быть виден четко, никаких полос и пропусков.

Нотариус разъясняет наследодателю, в чем заключается смысл документа, и перед удостоверением проверяет, чтобы завещание было составлено, как положено, и совпадало с истинными намерениями наследодателя. Завещатель должен знать проверенную информацию о своих наследниках, чтобы не возникло проблем с наследованием. В тексте завещания пишется полностью Ф. И. О. наследника. По желанию завещатель может добавить, в каких родственных связях с преемником он состоит: «Завещаю брату, Нестерову Олегу Вадимовичу…».

Нужно четко выражать конечную волю в завещании. Неправильные толкования из-за неточных формулировок в изложении должны быть исключены. Из-за неясностей в завещании наследники могут устроить судебные разбирательства, и все может обернуться не так, как на самом деле хотел наследодатель.

Если нотариус пишет завещание под диктовку, завещатель обязан прочесть готовый текст завещания сам при нотариусе. Если же наследодатель не может его прочесть, например, по состоянию здоровья, нотариус зачитывает текст завещателю. В завещании ставится пометка об этом, включая причины, по которым завещатель не смог прочесть текст.

Процесс удостоверения документа обязывает нотариуса:

  • установить личность наследодателя;
  • выяснить его дееспособность;
  • рассказать о законных наследниках, которые могут наследовать собственность независимо от распоряжений в завещании – нетрудоспособные/несовершеннолетние ближайшие родственники, родители, жены/мужья, люди на попечении наследодателя;
  • перед подписанием прочесть вслух завещание;
  • присутствовать во время подписания документа.

Чтобы нотариус удостоверил завещание, наследодатель должен предъявить ему только паспорт. После процедуры удостоверяющий объясняет завещателю, что тот может изменить текст завещания или отменить наследование вовсе, пока завещание не вступило в силу. Права на наследование указанные в документе люди получают после оглашения завещания, не раньше.

Иной человек в присутствии удостоверяющего завещание лица может подписать документ, если наследодатель не способен сделать это сам. Причины указываются в тексте вместе с местом проживания и инициалами человека, подписавшего документ по желанию наследодателя.

Кто не имеет право вместо наследодателя подписывать завещание:

  • нотариус либо уполномоченный человек, который может удостоверять документы;
  • люди, обозначенные в завещании;
  • люди, для которых оформлен завещательный отказ;
  • близкие родственники, обозначенные в завещании/завещательном отказе – дети, жены/мужья, родители;
  • люди, плохо знающие язык, на котором написан текст;
  • недееспособные люди, которые не осознают реальность происходящего вокруг полностью.

По желанию наследодателя при удостоверении завещания допустим свидетель. Нотариус указывает в документе Ф. И. О. свидетеля и место проживания, а информацию, удостоверяющую личность, заносит в реестр.

Кто не имеет право быть свидетелем:

  • люди, обозначенные в завещании;
  • люди, для которых оформлен завещательный отказ;
  • нотариус либо уполномоченный человек, который может удостоверять документы;
  • люди, плохо знающие язык, на котором написан текст;
  • недееспособные лица, что не осознают реальность происходящего вокруг полностью;
  • близкие родственники, упомянутые в завещании/завещательном отказе – дети, супруги, родители.

Если свидетелем выступит одно из вышеуказанных лиц и это не обнаружится, но выяснится позже, после кончины наследодателя, завещание может утратить свою юридическую силу и станет недействительным.

Тайна завещания – понятие, которое обязаны соблюдать свидетели или люди, подписывающие по просьбе завещателя документ вместо него. Нотариус делает предупреждение и соответствующую запись. Проинформированные лица ставят под ней свои подписи.

Удостоверение закрытого завещания: как происходит

Многие условия удостоверения секретного документа совпадают с процессом удостоверения обычного завещания.

Чтобы оформить секретный документ законно, нотариус должен:

  • установить личность наследодателя и свидетелей;
  • выяснить, что присутствующие дееспособны;
  • уточнить, что текст в конверте наследодатель писал своей рукой и подписал сам;
  • напомнить, кто не может быть свидетелем (выше смотрите список) и выяснить, не входят ли в этот список действующие свидетели;
  • уведомить, что на наследование независимо от текста в документе имеют право нетрудоспособные/несовершеннолетние ближайшие родственники, родители, мужья/жены, люди на попечении наследодателя.

Когда нотариус получает заклеенный конверт с завещанием, свидетели обязаны подписать его. После нотариус при них и наследодателе помещает секретный документ во второй конверт, запечатывая. В качестве подтверждения завещателю выдается свидетельство, которое доказывает принятие нотариусом конечной воли в завещании.

Уполномоченные удостоверить документы лица проводят процесс удостоверения секретного завещания так же, как и нотариусы. Соблюдаются все правила, законы и требования к составлению и принятию документов, порядок процедуры и тайна о неразглашении.

Секретный документ может удостоверяться уполномоченными людьми в следующих местах:

  • заведениях для пожилых людей, инвалидов;
  • лечебных стационарных учреждениях, таких как госпитали, больницы;
  • тюрьмах, воинских частях;
  • на суднах в период путешествия;
  • в экспедициях различной направленности.

Когда появляется возможность, уполномоченный человек, принявший завещание, обязан передать его в юстиционный орган, чтобы, в конечном счете, завещание попало к нотариусу по месту проживания наследодателя. Если удостоверивший секретный документ человек знает нотариуса по месту проживания наследодателя, нет необходимости передавать завещание посредством юстиционного органа. Он может отправить его нотариусу напрямую.

Все типы завещаний, были ли они удостоверены нотариусом или поступили к нему, значатся в учетной книге по алфавиту. Когда наследник приходит в контору, чтобы получить завещание, нотариус сверяется с книгой и находит документ, если он там имеется.

Наследодателю при написании завещания важно уведомить о факте оформления наследников. Не обязательно говорить о содержании завещания, но о его существовании наследникам стоит знать. В противном случае, они могут вовсе не узнать, что у них есть наследство, и тогда неизвестно, кому оно достанется.


Возврат к списку