Юдашкина
Зинаида Витальевна

  • м. Баррикадная,
    Большая Грузинская ул., д. 20
    Номер платной парковки 3203
  • Понедельник-пятница с 10-00 до 18-00
    Суббота с 10-00 до 17-00
    воскресенье выходной
10.09.2015

Видеофиксация - защита граждан и нотариусов

Широкий общественный резонанс вызвали публикации в различных СМИ о том, что в скором времени нотариусы будут использовать видеофиксацию при нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, оформлении завещаний, сделок с долями в компаниях и т.д. Действительно, с 1 июля 2015 года вступил в силу ряд изменений, внесенных в Основы законодательства РФ о нотариате Федеральным законом № 67-ФЗ. В частности, законом закреплено право использования средств видеофиксации в нотариальной конторе при совершении нотариальных действий.

Использование видеофиксации в нотариальных конторах является эффективным механизмом предупреждения мошеннических действий, и это возможность доказать строгое соответствие закону самого нотариального действия. Теперь нотариальный акт в силу закона обладает повышенной доказательственной силой, то есть нельзя просто так оспорить удостоверенный нотариусом факт, а можно лишь в особом порядке оспаривать законность совершения нотариального действия. Поэтому видеофиксация — это способ защитить и граждан, и нотариуса при возникновении спорных ситуаций, обеспечить достоверность нотариального действия. Примеров необходимости этого много. Зачастую наследники, несогласные с содержанием завещания, считают, что их родственник просто не мог так распорядиться своим имуществом — не знал, не понимал, был не в себе, или вообще, на приеме у нотариуса был не он. В таком и подобных ему случаях возможность просмотреть материалы видеосъемки может быть очень полезной.

В случае возникновения судебного спора нотариус сможет предоставить суду видеоматериалы, которые подтвердят, например, факт личного присутствия человека в кабинете нотариуса в момент совершения нотариального действия. Или гражданин заключил договор дарения, а после того, как одаряемый выселил его из квартиры, которая, собственно, стала предметом дарения, пытается доказать, что не был в курсе всех нюансов сделки и не был предупрежден нотариусом о том, что с момента перехода права собственности лишится права проживать в подаренной квартире. В этом случае, нотариус сможет предоставить видеозапись, на которой зафиксирован момент совершения нотариального действия и доказать, что ознакомил дарителя со всеми условиями заключения договора и предупредил о последствиях.

Нотариальное действие и любая информация, связанная с его совершением, является тайной и охраняется законом. Видеоматериалы, содержащие процесс совершения нотариального действия будут храниться в строгом соответствии с положениями закона о нотариальной тайне, законодательством о персональных данных и другими нормативными актами. Важно отметить, что введение видеофиксации никак не отразится на тарифах за совершение нотариальных действий.

Федеральная нотариальная палата сообщает, что в настоящее время разрабатывается регламент использования нотариусом средств видеофиксации при совершении нотариального действия и хранения материалов видеофиксации. Ожидается, что принят он будет уже осенью и, сразу после принятия, будет опубликован на сайте Федеральной нотариальной палаты.

http://notariat.ru/news/20350/

Возврат к списку