Юдашкина
Зинаида Витальевна

  • м. Баррикадная,
    Большая Грузинская ул., д. 20
    Номер платной парковки 3203
  • Понедельник-пятница с 10-00 до 18-00
    Суббота с 10-00 до 17-00
    воскресенье выходной
28.12.2015

Новое действие в Новом году – депозит нотариуса

Уважаемые посетители. Сообщаем Вам о начале оказания нового нотариального действия в новом 2016 году – «Принятие в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг».

В соответствии с ФЗ «Основы законодательства российской федерации о нотариате», статьи 87 и 88 излагаются в новой редакции.

Статья 87. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг.

Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, а также соглашением между должником и кредитором принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.

О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги, если иное не установлено соглашением между должником и кредитором

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

Статья 88. Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит.

Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, по соглашению между должником и кредитором или по решению суда, если иное не предусмотрено Федеральным законом «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 июля 2014 года в основы законодательства Российской Федерации о нотариате (ст. 103.8 и 103.9 Основ) были введены новые нотариальные действия:

  1. Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.
  2. Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу. При этом представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью, проверенной и подтвержденной по факту её принадлежности заявителю в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011г №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Для граждан предоставлена возможность с помощью нотариуса преобразовать бумажный документ в электронный и наоборот – электронный документ в бумажный, с сохранением его юридической силы (тождественности).



Возврат к списку