Юдашкина
Зинаида Витальевна

  • м. Баррикадная,
    Большая Грузинская ул., д. 20
    Номер платной парковки 3203
  • Понедельник-пятница с 10-00 до 18-00
    Суббота с 10-00 до 17-00
    воскресенье выходной
31.08.2016

Исполнительная надпись нотариуса

Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ предусматривает расширение перечня применения исполнительной надписи нотариуса, чтобы разгрузить суды, вернуть ситуацию с урегулированием долговых отношений в правовое поле, предоставить банкам, а также гражданам и юридическим лицам возможность оперативного и законного решения проблем невыплаты долгов.

Так, согласно закону, в случае неисполнения должником своих обязанностей, кредитор сможет без долгой и дорогостоящей судебной процедуры обратиться к судебным приставам, если соответствующую исполнительную надпись на кредитном договоре проставит нотариус.

Эта норма закона поможет борьбе с произволом коллекторов, так как судебный пристав действует в строгом соответствии с законом, при этом права должников регламентированы законом, равно как и права кредитора. Банки смогут обращаться к нотариусу в случае, если кредитный договор предусматривает возможность внесудебного обращения взыскания. Также и граждане смогут истребовать свои долги с неплательщиков, если они заранее удостоверили договор займа или договор купли-продажи, по которому с ними не расплатились, у нотариуса.



Возврат к списку